Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

6 вещей о микробиоме влагалища, которые вы, возможно, не знаете (и которые мужчины должны знать)

Влагалище имеет экосистему микробов, которая в нормальных условиях находится в идеальном равновесии. Но когда этот микробиом нарушается, кислотность вагинальной флоры изменяется и возникают грибковые, дрожжевые или бактериальные инфекции.

Сохранение этого равновесия — дело не только женщин: существуют такие аспекты, как использование презервативов или гигиена в мужских половых органах, которые могут помочь сохранить здоровье вагинальной флоры.

Би-би-си беседовала на эту тему с Яннеке Ван Де Вейгертом, специалистом по инфекциям и глобальному здоровью в Университете Ливерпуля.

Здесь мы расскажем вам о шести аспектах, которые вы, вероятно, не знали о микробиоме влагалища:

1. Во влагалище нужны лактобациллы

Здоровое влагалище должно иметь бактерии, но предпочитает определенный тип, называемый лактобациллами .

Эти бактерии производят молочную кислоту , которая создает необходимую кислотную среду во влагалище, чтобы предотвратить размножение других «вредных» бактерий.

Лактобактерии защищают не только здоровье влагалища женщин, но и здоровье ребенка во время беременности.

2. Незащищенный секс нарушает баланс влагалищного микробиома

презервативы

Недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что когда женщины занимаются незащищенным сексом, лактобациллы со временем исчезают и во влагалище устанавливаются другие виды вредных бактерий.

Исследование было сосредоточено на конкретной бактерии называемых Gardnerella влагалищной , присутствующих в общих инфекций , таких как об бактериальной aginosis .

Когда женщины сексуально активны, у них больше шансов иметь больше «плохих» бактерий, таких как gardnerella vaginalis, и меньше, чем «хороших» бактерий, таких как лактобациллы.

Кроме того, венерические заболевания также нарушают баланс влагалищной флоры.

3. Мужчины могут помочь снизить риск заражения у своих партнеров

Несколько лет назад научная группа почти случайно обнаружила, что у женщин, чьи партнеры были обрезаны, гораздо реже развивается бактериальный вагиноз.

С тех пор он был изучен более подробно, и исследователи увидели, что бактерии в мужских половых органах имеют тенденцию накапливаться в складке крайней плоти , в объеме слоя кожи, окружающего половой член и покрывающего головки.

«Это заставляет нас думать, что мужчины, которые не были обрезаны, должны регулярно чистить эту область крайней плоти, чтобы снизить риск заражения у своих партнеров» , — сказал Ван Де Вижгерт Би-би-си.

4. Несбалансированный вагинальный микробиом увеличивает риск заражения ВИЧ

ВИЧ

По словам Ван Де Вийгерта, несколько исследований в Африке подтвердили, что женщины, не имеющие здорового влагалищного микробиома, почти в два раза чаще заражаются вирусом ВИЧ, чем женщины с хорошей вагинальной флорой.

5. Наиболее частая вагинальная инфекция из-за изменения микробиома не дает симптомов в 50% случаев.

женщина

бактериальный aginosis является одним из наиболее распространенных вагинальных инфекций среди сексуально активных женщин, но примерно 50% случаев женщины не имеют симптомов.

Хотя эксперты не знают конкретно, что вызывает его, это напрямую связано с дисбалансом между «хорошими» и «вредными» бактериями, почти всегда из-за Gardnerella vaginalis , хотя есть и другие.

Среди женщин, у которых есть симптомы, наиболее распространенным является ненормальное выделение из влагалища с сильным и неприятным запахом, похожим на рыбный.

Обычно бактериальный aginosis считается неприятностью , а не серьезной инфекции, однако , может иметь большое влияние на риск развития инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

Но в случае беременной женщины «s об бактериальной aginosis может увеличить риск преждевременных родов и может заразить новорожденного во время родов.

6. Антибиотики, период и «чрезмерная гигиена» также могут разбалансировать вагинальный микробиом

Во время менструального цикла гормональные изменения вызывают естественное колебание уровня кислотности во влагалищной флоре.

В дни до и во время менструации кислотность ниже, что облегчает размножение организмов, находящихся в экосистеме влагалища, таких как грибы или бактерии, которые обычно удерживают лактобациллы в страхе.

С другой стороны, воздействие антибиотиков и мыла может нарушить баланс влагалищной экосистемы.

Специалисты рекомендуют не принимать душ (мыть или поливать изнутри влагалище). Согласно Janneke Van De Wijgert, влагалище является саморегулирующимся, поэтому женщинам не нужно «вмешиваться» в этот гигиенический процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *