Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

Бифидобактерии и нормализация микрофлоры

Бифидобактерии — это группа анаэробных полезных бактерий, населяющих природную флору кишечника. Основными функциями бифидобактерий являются:
• защита кишечника от условно – патогенных микроорганизмов, путем ассоциации со слизистыми оболочками;
• синтезирование полезных аминокислот и белков (витаминные комплексы В1, В2, В5, В6, В9);
• благодаря выработке жирных кислот, более устойчивые к среде организма, в сравнении с патогенными вирусами;
• принимают участие в процессе пищеварения;
• способствуют лучшему усвоению кальция, железа и витаминных комплексов организмом.
Благодаря устойчивости бифидобактерий к внешней среде, на их основе научились делать лекарственные средства, которые назначают в случае проблем с кишечником, запорах, разнообразных бактериальных вагинитах, при дисбактериозе влагалища и даже для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Бифидобактерии относятся к группе кисломолочных бактерий. Большое их количество находится в молочных продуктах: кефир, йогурты, сыры, закваски. На основе бифидобактерий разрабатывают пробиотики, которые используют в том случае, когда есть риск гибели большого количества полезных бактерий. Причиной может послужить прием антибиотика, инфекционные заболевания, ОРВИ, гормональные всплески. При этом, так как основная функция «полезных бактерий» это защита организма, их гибель может сильно ослабить иммунную систему организма. Прием пробиотика может минимизировать потери и побороть вредные бактерии.
Пробиотики с бифидобактериями эффективны в следующих случаях:
• Запор. Исследования показывают, что у людей с запором, прием бифидобактерий может увеличить стул на 2-4 раза в неделю.
• Инфекция. Прием бифидобактерий плюс лактобактерий вместе со стандартной терапией помогает эффективно избавиться от инфекций.
• Синдром раздраженного кишечника (СРК). Научно доказано, что прием бифидобактерий на протяжении 4-7 недель хорошо справляется с симптоматикой СРК (боли в животе, вздутие и дефекацией), что положительно влияет на симптомы вызваны болезнью (беспокойство и депрессия).
• Осложнение после операции (язвы). Прием комбинации бифидобактерий, лактобактерий и стрептококка перорально, может помочь предотвратить поухит после операции на язвах.
• Инфекции дыхательных путей. Использование пробиотиков, содержащих бифидобактерии, помогает предупредить инфекции дыхательных путей (такие как простуда у здоровых людей, детей школьного возраста и студентов).
• Диарея. Прием бифидобактерий помогает предупредить вспышки у детей и взрослых, а также справиться с основной симптоматикой проблемы.
• Язвенный колит. Исследования показывают, что прием пробиотиков, содержащих бифидобактерии, наряду с лактобактериями и стрептококками, может помочь увеличить частоту ремиссии почти в 2 раза у людей с активным язвенным колитом. Но при этом, бифидобактерии не помогают предотвратить рецидив болезни.
• Диарея, вызванная антибиотиком. Прием бифидобактерий вместе с антибиотиками может снизить вероятность возникновения диареи примерно на 45 %. Но, к сожалению данные показатели действуют лишь на определенную группу антибиотиков.
• Экзема. По результатам исследований было обнаружено, что применение бифидобактерий и лактобактерий беременным женщинам в течение последних двух месяцев беременности, а затем введение ребенку, в течение первых 2 месяцев после рождения, может помочь предотвратить экзему.
• Инфекции после химиотерапии. Прием бифидо-, лактобактерий и энтерококков помогает ослабить действие дрожжевых инфекций у людей, проходящих химиотерапию.
• Сахарный диабет. Научно доказано, что прием бифидобактерий и лактобактерий помогает снизить уровень сахара и инсулина в крови у женщин, страдающих диабетом во время беременности.
• Холестерин. Употребление молока, содержащего бифидо- и лактобактерии, может снизить уровень холестерина низкой плотности у людей со слегка повышенным уровнем холестерина. Но на холестерин липопротеинов высокой плотности, бифидобактерии имеют противоположный эффект, они его повышают.
Как ранее упоминалось, нормальная флора желудочно-кишечного тракта человека содержит множество разнообразных популяций бактерий, которые играют важную роль в развитии и благополучии человека. В частности, кишечная микрофлора играет защитную роль против патогенов. Знание преобладающих родов и видов, их уровней и биохимической активности имеет важное значение для понимания микробной экологии желудочно-кишечного тракта. Среди видов, присутствующих в микрофлоре кишечника человека, доказана важная роль бифидобактерий.
Действительно, бифидобактерии являются преобладающими кишечными организмами грудных детей и взрослых. При этом состав кишечной микрофлоры человека можно регулировать с помощью добавок, содержащих живые бактерии (пробиотики). Кроме того, пробиотики, могут также модифицировать микрофлору кишечника и, в частности, повышать уровень бифидобактерий. Была доказана роль бифидобактерий в устойчивости человека к инфекциям. Лабораторные исследования на людях и животных показали, что бифидобактерии проявляют антагонистическую активность в отношении патогенов. Кроме того, общепризнанно, что антимикробные свойства бифидобактерий могут способствовать защитным функциям грудного вскармливания (молока) от кишечной инфекции.
Бифидобактерии являются важными миктроорганизмами в нормальной вагинальной микрофлоре женщины. Они помогают поддерживать здоровье влагалища, вырабатывая молочную кислоту, перекись водорода и другие вещества, которые препятствуют росту дрожжей и других условно — патогенных организмов. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз) может сделать женщину восприимчивой к ВИЧ и другим инфекциям, которые передаются половым путем.
Изучение состава бифидофлоры влагалища у 56 клинически здоровых женщин репродуктивного возраста, показало, что четыре вида бифидобактерий, а именно: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis и B. longum доминировали в составе этой популяции бифидобактерий. Было обнаружено, что девять из 11 выделенных штаммов способны ингибировать индикаторные микроорганизмы Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis при тестировании. Кроме того, штаммы B. adolescentis 2 F1, B. bifidum G1, B. breve P2 и B. longum Z4 ингибировали Klebsiella ozaenae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и также являлись активными продуцентами кислоты. Три из этих 4 бифидобактериальных штаммов, были способны к адгезии вагинальных эпителиоцитов, тогда как B. bifidum G1 был практически неспособен к адгезии этих клеток, подобно B. штаммам Вifidum 791 кишечного происхождения. Кроме того, спектры восприимчивости к антибиотикам варьировали от штамма к штамму, но все бифидобактериальные штаммы были чувствительны к бензилпенициллину и устойчивы к ломефлоксацину, ципрофлоксацину и гентамицину. Таким образом данные подтверждают важность бифидобактерий в нормальной вагинальной микрофлоре женщины и пользе использования пробиотиков при ее нормализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *