Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

Микрофлора влагалища при бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз — наиболее распространенная вагинальная инфекция у женщин детородного возраста, даже больше, чем у грибов. Его распространенность составляет 20-40% от всех инфекций вульвы и влагалища.

Причины

Конкретная причина его происхождения не известна, но это не следует рассматривать как болезнь, передающуюся половым путем, а вызвано изменением нормальной флоры влагалища. В этом состоянии наблюдается усиленный рост анаэробных бактерий во влагалище и бактерии, называемой Gardnerella vaginalis.

Эти бактерии должны быть обнаружены во влагалище в небольших количествах, но когда их рост увеличивается, они превышают Lactobacillus, который является бактерией нормальной флоры влагалища. Lactobacillus производит вещества, которые поддерживают нормальный и здоровый баланс микроорганизмов во влагалище. Если этот баланс нарушается, возникает инфекция.

Бактериальный вагиноз обычно производится полимикробным способом, то есть более чем одним микробом, наиболее частым является Gardnerella vaginalis, но могут также появляться другие микробы, такие как микоплазмы.

Причина этого дисбаланса неизвестна, это правда, что он чаще встречается у женщин с сексуальными отношениями, и он увеличивается у тех, кто имеет отношения с более чем одним партнером, но также появляется у женщин, не ведущих сексуальную жизнь.

Примерно у 50-70% женщин с бактериальным вагинозом симптомы отсутствуют. Те, у кого есть симптомы, описывают увеличение потока, которое может быть белым или сероватым. Этот секрет может быть мягким или обильным.

Иногда они описывают неприятный запах потока «как рыба». Плохой запах обычно усиливается после полового акта или вокруг менструации. Вы можете чувствовать зуд или жжение, хотя это менее часто и гораздо менее надоедливо, чем вызванное грибковой инфекцией.

Иногда инфекция включает в себя болезненные половые сношения, посткоитальный зуд или дискомфорт в моче. Другим возможным симптомом является низкая кровопотеря после полового акта.

Бактериальный вагиноз обычно не возникает с отеком губ или покраснением кожи и слизистой оболочки влагалища, поэтому он не считается вагинитом.

Диагностика и лечение

Диагностика этой инфекции нелегка только при исследовании. При размещении влагалищного зеркала для визуализации влагалища обычно наблюдается нераздражающий пенистый серый поток с характерным запахом. Образец влагалищной культуры отбирают палочкой с ватным наконечником для исследования в лаборатории.

Некоторые нормальные клетки, такие как метаплазматические или эндоцервикальные клетки, могут быть обнаружены во влагалищной цитологии , но иногда можно увидеть типичные клетки бактериального вагиноза, называемые «клетками-подсказками», или клетками эмпанада, или побитыми клетками. Многие бессимптомные женщины имеют диагноз бактериального вагиноза после получения цитологического отчета в периодическом гинекологическом обзоре.

Важность бактериального вагиноза заключается, прежде всего, в его осложнениях, особенно во время беременности. Осложнения очень редки, но они могут быть важны. Женщины с бактериальным вагинозом во время беременности имеют более высокий риск преждевременных родов или рождения детей с недостаточным весом.

Они также могут вызывать более высокую скорость разрыва мешка с водой до конца беременности, так называемый преждевременный разрыв плодных оболочек. Бактериальный вагиноз производит в послеродовом периоде, как и после выскабливания для аборта, более частое возникновение эндометрита, который состоит из инфекции эндометрия и требует строгого лечения антибиотиками.

У небеременных женщин бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, состоящих из инфекции матки и маточных труб. Это заболевание может вызвать последующее бесплодие или увеличение частоты внематочных беременностей.

Из-за снижения концентрации и активности лактобацилл влагалища вагиноз увеличивает риск заражения венерическими инфекциями, такими как ВИЧ. Это также увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекцией партнеру. Это также увеличивает восприимчивость к заражению другими венерическими заболеваниями, такими как хламидиоз, гонорея или простой герпес.

Хотя бактериальный вагиноз может иногда исчезать без лечения, каждая женщина с симптомами его наличия должна лечиться, чтобы избежать осложнений. Лечение может быть как пероральным, так и вагинальным. Вагинальный путь, как правило, предпочтителен для аналогичной эффективности, но с меньшими побочными эффектами.

Поскольку это бактериальная инфекция, лечение антибиотиком, и метронидазол так же эффективен, как клиндамицин. Несмотря на то, что медикаментозное лечение вступает в силу очень быстро, важно, чтобы для достижения максимальной эффективности выполнялось полное руководство. Влагалищное лечение у небеременных женщин такое же, как у беременных.

Нет необходимости лечить сексуального партнера, поскольку не было показано, что он снижает частоту рецидивов у женщин. В случаях постоянного или рецидивирующего вагиноза схема лечения изменяется, и если она сохраняется, была продемонстрирована полезность добавления регенеративных продуктов влагалищной флоры к лечению.

У беременных женщин нет необходимости систематически проверять наличие бактериального вагиноза, но у бессимптомных женщин, которые ранее имели преждевременные роды.

Профилактика

Для предотвращения бактериального вагиноза следует избегать промывания влагалища, которые изменяют нормальную флору влагалища. Вы не должны заниматься самолечением, и, прежде всего, вы должны пройти курс лечения, указанный вашим врачом. Наличие бактериального вагиноза в одном случае не препятствует его повторному появлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *